Статьи на смежные тематики.

ПРОБЛЕМЫ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

Ограничение подвижности в области поясничного отдела позвоночника встречается практически у всех больных. Напряжение, спазм или контрактура длинных мышц спины рассматривается как ответная рефлекторная реакция на возникновение болевого очага в пораженном межпозвоночном диске. Благодаря данной реакции обеспечивается защитная стабилизация пораженного отдела позвоночника. Определенное место в топической диагностике пораженного диска занимает такой симптом, как болезненность паравертебральных точек. Поданным Б. Н. Эсперова (1963), такой симптом соответствует локализации грыжевых узлов дисков в 44% случаев. Болезненная осевая нагрузка на позвоночник в области пораженного диска возникает как следствие нестабильности отдельного сегмента позвоночника. В наиболее тяжелых случаях больные вынуждены создавать дополнительную опору с помощью рук — симптом Томпсона или «треноги».

Среди неврологических нарушений у спортсменов превалируют симптомы натяжения Ласега, Кернига, Вассермана, поражение чувствительного отдела.

Рентгенологические методы исследования данного заболевания позвоночника многочисленны. В раннем периоде поясничного межпозвонкового остеохондроза рентгенологические симптомы иногда отсутствуют, но в ряде случаев в этом периоде наблюдаются достоверные рентгенологические признаки, которые можно обнаружить с помощью функциональной рентгенографии (ретроградный спондилолистез). В более позднем периоде имеются более выраженные изменения: снижение высоты межпозвоночных дисков, выпрямление поясничного лордоза, склероз замыкательных пластинок, спон- дилез, спондилоартроз.

С помощью рентгенологического .метода можно обнаружить также скрытую предпатологию позвоночника— врожденные аномалии.

В результате многообразия клинико-неврологических и рентгенологических проявлений данной патологии позвоночника, склонности к частым рецидивам применяется патогенетический подход к лечению. Используются комплексы консервативной терапии с включением средств, направленных на разгрузку пораженного сегмента, с одновременным воздействием на межпозвоночный диск, паравертебральные ткани, нервные структуры с целью уменьшения ирритации спинномозгового корешка и рецепторного аппарата, снятия отека корешка, ликвидации асептического воспаления в эпидуральной клет чатке, восстановления лимфо- и кровообращения. При этом возможны ускорения фибротизации и рубцевания пораженных тканей межпозвоночного диска, а также последующее укрепление ослабленного «мышечного корсета».

Мануальная терапия, лечебный и оздоровительный массаж, плавание помогут быстрой реабилитации. Спа процедуры подарят сияющую красоту и хорошее настроение!










Газосиликатные блоки
MASA-HENKE
Газоблоки
200х300х600 мм
2200 руб/куб.м.

Газосиликатные блоки
HEBEL
Газоблоки
250х300х600 мм
2300 руб/куб.м.